首页 | 组织机构 | 新闻专递 | 新近通知 | 高校集萃 | 普教园地 | 北京青教赛 | 北京教工 | 网上办公 | 楷模风采 | 资料汇编
 
你的位置:> 普教园地> 正文
.
 
盛会鼓舞人心 发展凝聚力量——东城区教育工会第二次会员代表大会召开
 
2017-07-11 16:49 本文访问次数:93
 
本文编辑:东城区教育工会   审核:zhangwei

盛会鼓舞人心,发展凝聚力量。710日上午,东城区教育工会第二次会员代表大会隆重开幕。北京市教育工会常务副主席邱爱军、东城区总工会常务副主席王先勇、东城区委教工委书记刘藻、区教委主任周玉玲、区委教工委副书记聂圣立、区教委副主任王丽萍、区教育纪工委书记刘宏明、区教委副主任高伟、区教育工会主席田宜、区教委副主任尤娜、区政府教育督导室副主任罗强、区政府教育督导室副主任段勇等领导出席。来自全区各基层工会的185名教职工代表肩负着全区1.5万余名教职工的重托和期望,满怀喜悦地出席了大会。应邀出席大会的还有14名列席代表。

这次大会是教育工会站在新的历史起点上召开的一次重要会议,是全区广大教职工和工会干部政治生活中的一件大事。这次大会是在全区广大教职工深入贯彻落实十八大以来重要会议和习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻北京市第十二次党代会精神,全面实施“十三五”规划,北京疏解非首都核心功能的背景下召开的。开好这次大会,对于更好地团结和动员全区教职工投身东城教育改革,共同建设现代化教育强区、国际一流的和谐宜居之区具有十分重要的意义。

这次大会的主要任务是:以十八大以来重要会议和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真落实市总“1+15”文件要求,认真总结教育工会工作,确定今后五年主要工作任务,选举产生新一届教育工会领导机构,团结和动员全区教职工坚持围绕中心、服务大局,勇于担当、锐意进取,为办好人民满意的核心区优质教育贡献力量。

上午10时,大会在庄严雄壮的国歌声中隆重开幕。大会由主席团成员许洪斌同志主持。团教工委书记李勇同志代表教育团工委致辞,向大会的召开表示热烈祝贺,提出要充分发挥群团组织自身优势,认真履行各自职责,坚持正确的政治方向,旗帜鲜明地维护职工合法权益,共同开创党的群众工作的新局面。

田宜同志代表东城区教育工会第一届委员会做了题为《凝心聚力,干事创业,争当教育改革主力军》的工作报告。报告从深化师德建设,促进教职工队伍整体素质提高;完善民主管理制度,保障教职工民主权益;强化职工之家建设,营造温馨和谐之家;坚持以人为本,切实维护职工合法权益;加强工会自身建设,提高服务能力水平等五方面回顾了教育工会所取得的成绩和进步,总结了经验,查找了不足。立足工会组织的基本职责,结合党的群团工作会议精神和我区“十三五”规划的实施,提出了未来五年的工作思路:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,认真落实北京市第十二次党代会精神,坚持工会工作正确的政治方向;大力弘扬劳模精神和劳动精神,促进师德师风建设;全方位精准化服务,积极维护教职工合法权益;坚持固本强基,不断加强自身建设。

大会还以书面报告的形式向代表们提交了《东城区教育工会第一届委员会财务工作报告》和《东城区教育工会第一届委员会经费审查委员会工作报告》,请代表们审议。 

市教育工会常务副主席邱爱军代表市教育工会向大会的召开表示祝贺,她指出:东城区教育工会充分发挥桥梁纽带作用,为广大教职工办好事、办实事,各方面工作都走在全市工会前列,为教育改革发展稳定大局,为工会事业发展做出了积极贡献。北京市教育工会高度评价东城区教育工会的奋斗精神和工作业绩。她就做好新时期的工会工作讲了三点意见:一是全面深刻认识当前形势,推动工会工作科学发展;二是充分发挥工会“大学校”作用,提升教职工思想道德素质;三是适应党的要求和教职工的新期待,加强工会组织的自身建设。

区总工会常务副主席王先勇代表区总工会向大会的召开表示热烈祝贺!他指出,选举好新一届区教育工会领导班子意义重大。希望各位会员代表珍惜荣誉、顾全大局,充分履行代表职责,把政治素质高、工作能力强、服务意识好的干部选举到工会组织中来,通过他们的努力,使党的路线方针政策得到更好的贯彻落实、职工群众合法权益得到更好的维护,真正把工会组织建设成为广大教职工可以信赖和依靠的职工之家。

区委教工委书记刘藻代表两委一室,向大会的召开表示热烈的祝贺!向全系统广大工会干部和全体教职工致以亲切问候!

她指出,长期以来,全系统各级工会充分发挥桥梁纽带作用,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会特别是习近平总书记系列重要讲话精神,围绕中心、服务大局,在引导教育广大教职工听党话跟党走、培育和践行社会主义核心价值观、构建和谐劳动关系、提升职工技能素质、加强工会组织建设等方面,取得了明显成效,为东城教育改革发展稳定大局做出了积极贡献。

她代表两委一室,就做好工会工作提出四点意见。一是认清形势,勇于担当,进一步增强做好教育工会工作的责任感和使命感;二是统一思想、凝聚力量,充分发挥广大教职工在推动东城教育科学发展中的重要作用;三是以人为本、倾听呼声,进一步做好维权维稳工作;四是加强领导、发挥优势,推动工会工作创新发展。

大会开幕之前,还分别召开了代表团召集人会议、大会预备会议、党员大会和大会主席团会议,各代表团也按照大会日程安排分团开展活动。

710日下午,选举大会成功召开,会议审议通过了《东城区教育工会第二次会员代表大会选举办法(草案)》《东城区教育工会第二届委员会委员候选人名单(草案)》《东城区教育工会第二届经费审查委员会委员候选人名单(草案)》《东城区教育工会第二次会员代表大会总监票人、监票人名单(草案)》,选举产生了东城区教育工会第二届委员会委员(29人)、经费审查委员会委员(5人)。

在大会闭幕式上,田宜同志代表工会委员会全体委员做表态发言:一是感谢领导和同志们的信任,将把领导的重托、会员的期盼作为动力,更好地服务于教职工、服务于工会组织、服务于教育事业发展;二是加强学习,做政治上的明白人。在工委的正确领导下,始终围绕中心,服务大局;三是勤于思考,做发展的开路人,勇于担当、清正廉洁、敢为人先、奋发有为。四是牢记宗旨,做群众的贴心人,争当全心全意为人民服务宗旨的忠实践行者、党的群众路线的坚定执行者、党的群众工作的行家里手。

区委教工委副书记聂圣立首先祝贺大会顺利完成了各项议程,并对教育工会的工作给予充分肯定。他指出,这次会议期间,各级领导亲临大会,并做了重要讲话,充分体现了上级领导对教育工会工作的高度重视和大力支持,对做好今后一个时期的教育工会工作具有重要的指导意义,希望大家认真研究、贯彻、落实。

他就教育工会工作以及对新一届领导班子提出三点要求:一是把握新发展,坚持工会工作正确的政治方向,不断开创新时期教育工会工作的新局面;二是顺应新期待,维护教职工切身利益,促进教职工队伍和社会稳定;三是适应新要求,推进学习型、服务型、创新型工会组织建设,不断增强工会组织的凝聚力和吸引力。

闭幕式后,东城区教育工会第二届委员会和第二届经审委员会分别召开了第一次全体会,选举产生田宜同志为东城区教育工会第二届委员会主席,王守仙同志为东城区教育工会第二届经费审查委员会主任,同时,审议通过东城区教育工会第二届女职工委员会组成人员。

 

 
 
 
 
本文所有评论共 0 条   

目前尚无人对该文章发表评论
本文所有评论共 0 条   
评论 | 推荐 | | 打印 | 关闭
网站访问量:   ICP备案编号:京ICP备05033249号