首页 | 组织机构 | 新闻专递 | 新近通知 | 高校集萃 | 普教园地 | 北京青教赛 | 北京教工 | 网上办公 | 楷模风采 | 资料汇编
 
你的位置:> 新闻专递> 正文
.
 
木铎金声 青春飞扬——北京高校第十届青年教师教学基本功比赛拉开帷幕
 
2017-05-05 12:24 本文访问次数:2150
 
本文编辑:jwt   审核:jwt

 

木铎金声 青春飞扬

——北京高校第十届青年教师教学基本功比赛拉开帷幕

 

 

 

 

201754日上午,北京高校第十届青年教师教学基本功比赛(下简称“青教赛”)开幕式在北京理工大学隆重举行。中共北京市委教育工委常务副书记郑吉春,北京市总工会党组书记、副主席曾繁新,高等教育出版社党委书记、教育部全国高校教师网络培训中心主任宋永刚,北京理工大学副校长王晓锋,中央财经大学党委副书记、工会主席陈明出席会议。北京高校第十届青年教师教学基本功比赛全体参赛选手、领队、专家评委代表,往届比赛优秀选手代表以及各高校青年教师代表500人参加了会议。北京市总工会党组成员、副主席张青山同志主持会议。

 

 

市总工会党组书记、副主席曾繁新致开幕词

 
 

市委教育工委常务副书记郑吉春讲话

 

 

市总工会党组成员、副主席张青山主持会议

 

北京市总工会党组书记、副主席曾繁新向比赛开幕表示热烈祝贺,并感谢全市教育工会各级组织的辛勤努力和广大青年教师的踊跃参与,共同创造了青教赛这一内涵丰富、层次完整、特色鲜明、参与广泛的高校青年教师职业发展助推体系。

曾繁新希望教育工会系统继续将青教赛打造成展示风采、强化能力,育人成才的精品工程,并以此为抓手,进一步发挥工会组织在高校思想政治工作当中的重要作用,继续贯彻中央和市委党的群团工作会议精神,落实北京市“十三五”时期职工发展规划,创新服务方式,提升服务水平,紧密围绕首都教育改革发展,助力教职工队伍建设。充分实现教职工会员的职业发展权益,共同致力于培养“四有”好老师,办人民满意的教育。

中共北京市委教育工委常务副书记郑吉春高度评价北京青教赛开展二十余年以来所取得的成绩,指出青教赛为首都高校青年教师的成长、提高及成才搭建了良好平台,涌现出一批优秀青年教学骨干和教学名师。

郑吉春希望高校青年教师要牢记习近平总书记考察中国政法大学时对广大青年的殷切期望,修身正己,更好地担负起学生健康成长指导者和引路人的责任;各高校要坚守立德树人立身之本,高度重视青年教师教学技能的培养;首都教育系统各部门要加强统筹,形成推进青年教师队伍建设的合力,在全社会营造尊师重教、关心支持青年教师发展的良好氛围。

 

 

第三届全国高校青年教师教学竞赛一等奖获奖选手及其所在单位被授予“北京高校青年教师示范教研工作室”及助推金

 

 

 

与会领导为专家评委代表颁发聘书

 

开幕式上,与会领导为获得第三届全国高校青年教师教学竞赛一等奖的三位选手及其所在单位颁发了“北京高校青年教师示范教研工作室”及助推金,同时为本次比赛的专家评委颁发了聘书。

 

 
 

北京高校第一届青教赛理工组一等奖获得者、北京大学医学部党委书记刘玉村发言

 

北京大学医学部党委书记刘玉村代表历届青教赛优秀获奖选手,与现场青年教师分享了青教赛在青年教师职业发展方面的意义。

 

 

北京林业大学康峰老师发言

 
 

北京科技大学李娜老师讲授示范课

 

 

对外经济贸易大学陈德球老师讲授示范课

 

 

北京电子科技职业学院赵峰教授点评示范课

 

 

北京科技大学申亚男教授点评示范课

 

第九届青教赛优胜选手代表、北京林业大学工学院教师康峰交流了参赛心得体会,北京科技大学李娜老师、对外经济贸易大学陈德球老师分别讲授了示范课,北京电子科技职业学院党委副书记、工会主席赵峰教授和北京科技大学教务处副处长申亚男教授代表专家评委对示范课进行了点评。

 

 

开幕式活动现场

 

北京高校青教赛由中共北京市委教育工委、北京市教委、北京市教育工会和教育部全国高校教师网络培训中心联合主办,本届青教赛由北京理工大学和中央财经大学分别承办,将有来自北京地区64所高校的185名选手参加。比赛分为文史和理工组别,经过教案评比和课堂演示两个环节,选手们将决出各组一、二、三等奖及其他奖项。经过二十余年的实践与探索,北京青教赛逐步建立了体系完善、行之有效的选拔、比赛、奖励机制,搭建了院系一级选拨赛、学校教学大赛、北京市赛和推荐参加全国青年教师教学竞赛等四级比赛模式和平台。不同学科、不同专业的青年教师都踊跃报名、积极参赛,青教赛的地位和认可度不断提高。同时,在教育系统党政工共同努力下,青教赛正不断扩展成为完善、长效的青年教师职业发展助推体系。

 

2016年,市委教育工委、市教委和市教育工会联合出台了《首都教育系统“青教赛”获奖教师和“师德榜样”获得者奖励办法》,将通过挂牌教研工作室、拨付助推资金、组织对外交流等形式对获奖选手予以激励。其中,获得北京高校青教赛第一名的选手,市教育工会还将按照有关程序,择优向市总工会推荐授予其“首都劳动奖章”。

 
 
 
 
本文所有评论共 0 条   

目前尚无人对该文章发表评论
本文所有评论共 0 条   
评论 | 推荐 | | 打印 | 关闭
网站访问量:   ICP备案编号:京ICP备05033249号